省级院团>>正文

河北省京剧院

2016-12-27 19:30:55 来源:河北新闻网

河北省京剧院前身成立于1945年的"冀中实验剧团",1953年建立河北省京剧团,1960年与河北省昆曲剧团合并,组成河北省京昆剧团,"文革"后恢复河北省京剧团建制,1994年改称河北省京剧院。现任院长著名表演艺术家裴艳玲。

几十年来,剧院在不同时期集中了一大批卓有成就的艺术家。如:"四小名旦"之一的宋德珠,著名表演艺术家杨荣环、贯盛习、马又良、梁庆云、郭景春、罗惠兰、安荣卿、邹鸣述、陈茂春以及祝元昆、余少英、肖月珠、沈春林、陆惕明、王代成等著名演员,形成了阵容整齐,行当齐全,剧目丰富,流派分成,争奇斗艳的艺术特色。尤以武戏在国内外享有盛誉。曾受到老一辈无产阶级革命家毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来等国家领导人的亲切接见。

剧院自成立以来,遵循党的"百花齐放、百家争鸣"和"古为今用,洋为中用,推陈出新"的文艺方针,在不同时期创作和演出了尽百出优秀传统剧目,其中自创剧目《秦英征西》《唐太宗》《八仙过海》《八仙戏白猿》《长别赋》《辛弃疾》《珍妃》以及京剧现代戏《红旗谱》《血泪仇》《战洪图》等。曾获得省和国家级重大奖项,在国内外产生了较大影响。

著名表演艺术家裴艳玲在梨园界有口皆碑、独树一帜。擅演一身正气、侠肝义胆、疾恶如仇、铁古铮铮之血腥男儿。主演了《钟馗》《武松》《林冲夜奔》《宝莲灯》《哪吒》《闹天宫》《蜈蚣岭》等,在《火烧连营》剧中一赶四,分别饰演黄忠、关兴、刘备、赵云,在《龙凤呈祥》一剧中,一赶三,分别饰演乔玄、鲁肃、张飞等,个个栩栩如生,鲜活动人,极具艺术魅力。被中国文联评为"跨世纪之星" ,两度荣获中国戏剧"梅花奖" ,曾到世界20多个国家或地区访问演出并讲学,被誉为"最杰出艺术家" "世界一流女演员"蜚声海内外。

20世纪90年代以来,剧院一批中青年优秀艺术人才在剧目创作和艺术实践中脱颖而出,屡获重大奖项。其中,梁维玲、张慧敏先后荣获中国戏剧"梅花奖" 。主要演员还有:奚派再传弟子王小蝉、萧派丑角张云生、李派老旦胡金平、花衫刀马旦演员苑瑞芳等。

近年来,剧院曾赴美国、加拿大、法国、日本、丹麦、新加坡、非洲六国和台湾、香港等国家和地区演出,得到了海内外观众的广泛赞誉。

责任编辑:牛二亮
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部