市级院团>>正文

石家庄市河北梆子剧团

2016-12-27 19:40:45 来源:河北新闻网

石家庄河北梆子剧团创建于1963年8月,其主要演职员由河北省艺术学校和石家庄市艺术学校历届毕业生组成,均经过科班训练。该团建立以来一直受到各级领导和戏剧专家的关注。曾多次赴天津、北京中南海、北戴河为国家领导人演出,受到过周恩来、李先念等党和国家领导人的接见和鼓励。并先后为前苏联、朝鲜、波兰、加拿大、缅甸等15个国家的外宾进行专场演出。很多老演员在艺校期间和建团初期都得到过梅兰芳、周信芳、奚啸伯、马连良等艺术大师的悉心指教。80年代后又有一批中青年演员先后找马长礼、王玉馨、胡芝凤、贾桂兰、齐化坦、张惠云、刘玉玲拜师学艺。在名师指导下,在戏剧舞台实践中,雷保春、刘晓俊、李夕果、刘莉沙、白振絮、赵贞海、张立英、段示威、任彦月、王琳、王云玲等一批尖子演员脱颖而出。国家一级演员雷保春夺得第六届中国戏剧“梅花奖”,被河北省人民政府授予“河北梆子优秀表演艺术家”称号,并享受国务院特殊津贴;国家一级演员、领衔主演李夕果从1998年以来参加河北省戏剧节多次获表演一等奖,第六届中国映山红戏剧节获表演二等奖,全国首届国花杯大奖赛获十佳金奖,成为石家庄市专业技术拔尖人才,享受政府补贴;国家一级演员领衔主演刘莉沙获第六届中国映山红戏剧节表演一等奖,第十九届中国戏剧“梅花奖”,成为省、市专业技术拔尖人才,享受政府津贴;国家一级演员、剧团主演,白振絮参加省和国家级大赛屡获殊荣。其他高级演职员、导演十余人,近十年来,先后有60多人次在省以上菊坛赛事中获大奖,形成了一支阵容整齐,艺术精湛,专业技术一流的演职员队伍。

石家庄市河北梆子剧团坚持“以人才为载体,以精品剧目为本,以市场演出求生存”的原则,常年坚持排戏演出。四十多年来,共排戏一百多出。1978年雷保春主演、移植改编的大型历史剧《小刀会》,一年演出150多场,蜚声河北大地。1982年以来,先后排演了《金匾泪》、《醉卧长安》、《花甲颂》、《嫦娥奔月》、《哑女告状》、《圆镜还珠》、《双错遗恨》、《赵南星》、《清风亭》、《赵氏孤儿》、《李惠娘》、《杜十娘》、《魏征还乡》、《狸猫换太子》、一、二、三本,《新蝴蝶杯》一、二、三本,《百花公主》等几十台大戏和一大批折子戏,先后参加了河北省第一至第六届戏剧节,第六届中国映山红戏剧节,全国首届国花杯大赛,第六届、第十届中国戏剧梅花奖比赛,分获各种奖项二百多个。1985年排演的《被判死刑的人》、1992年排演的《父母情》分别拍成戏剧电视剧,于1993年获得全国第八届电视剧“蓬勃杯奖”。1997年由雷保春主演的《清风亭》、《斩唐丹》、《白罗衫》被中国剧协拍摄成中国戏剧集锦纳入《中国戏剧精品库》予以保留。近两年排练的《杨三姐告状》、《卖妙郎》、《棒打薄情郎》、《嫦娥奔月》、《哑女告状》、《三娘教子》、《清风亭》、《穆桂英大破天门阵》、《坐宫》、《潘杨颂》等十多台大戏录制光盘发行全国,2003年有七个一级和二级演员在中央电视台录制十集河北梆子“名家名段”进行播出,众多观众来信赞扬。

石家庄市河北梆子剧团每年进城、下乡演出三百场戏,在舞台实践中造就了一支艺术精、作风正、团结好、德意双馨的演职员队伍。先后被石家庄市和河北省授予“文化三下乡”先进单位。和“送戏下乡模范剧团”光荣称号。该团已成为河北省一支管理严格、阵容整齐、艺术力量雄厚、演技一流、深受城乡观众喜爱和欢迎的艺术表演团体。

责任编辑:牛二亮
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部