市级院团>>正文

沧州市河北梆子剧团

2016-12-27 19:43:51 来源:河北新闻网

沧州梆子剧团始建于1945年,是全省建团历史最长的专业艺术表演团体之一。现有演职人员60人。多为省艺校和其它艺术学校毕业生,国家艺术一级职称4人,国家二级职称8人。演出剧目精粹,阵容整齐,行当齐全,文武兼备,拥有现代灯光、美国进口音响、双屏电脑字幕,全封闭式大蓬。该团系河北省市级重点剧团。

该团坚持“二为”方向。贯彻“双百”方针,弘扬河北梆子艺术,与时俱进,开拓创新,抓精品剧目,出优秀人才,创两个效益,常年活跃在城乡,每年巡回演出600余场,深得广大戏迷的赞扬。1992年被省文化厅誉为“上山下乡模范剧团”,曾多次荣获沧州市“文化先进单位”。2005年2月6日,中央电视台《新闻联播》曾对该团的事迹进行了播报。

建团初期,该团就有着引人瞩目的辉煌,1947年奉命赴西柏坡为党的七属二中全会演出。毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来等老一辈无产阶级革命家观看了演出并接见了全体演员;1950年和天津梆子剧团合并;1961年改名为红鹰梆子剧团;1970年后更名为沧州地区河北梆子剧团;地市合并后,更名为河北省沧州梆子剧团。

在党和政府的支持关怀下,该团阵容不断发展壮大,演出水平不断提高,培养造就了一批中青年艺术人才,曾多次在省戏剧节和比赛中荣获大奖。河北省电视台录制了该团的演出剧目并多次播放。该团部分优秀剧目已被录成光盘,全国热销,并深受广大戏迷观众的好评。在二十一世纪里该团正以奋发图强,开拓进取,改革创新的精神,为继承和繁荣燕赵艺术,振兴河北梆子事业而努力奋斗!

责任编辑:牛二亮

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部