名家荟萃>>正文

裴艳玲

2016-12-29 10:17:18 来源:河北新闻网

裴艳玲,女,原名裴信,1947年8月生,河北省肃宁县人。一级演员,著名京剧武生表演艺术家

自幼随父练功并师承李崇帅。5岁登台,9岁开始先后在乐陵、灵寿、束鹿京剧团挑梁。1960年入省河北梆子剧院,拜李少春、侯永奎、郭景春为师。

任第九届全国政协委员,中国文联副主席,中国戏剧家协会副主席,河北省戏剧家协会主席,河北省京剧院名誉院长,河北省京剧院裴艳玲剧团团长等职。

艺术经历

在中国的戏曲舞台上,裴艳玲是一位才艺超群的艺术家。她曾以《林冲夜奔》、《南北和》、《钟馗》、《武松》等戏两次赢得中国戏剧“梅花奖”,在全国戏曲观摩演出中荣获“主演特别奖”,主演电影《人·鬼·情》两次获得国际大奖。主演的《宝莲灯》、《哪吒》已拍成戏曲片。

父亲裴园系京剧著名武生,继母袁喜珍为著名河北梆子旦角演员。受家庭熏陶,出身梨园世家的裴艳玲从小就痴迷中国戏曲,天资聪慧的裴艳玲5岁时“救场”饰秦英大受好评,由此步入梨园,随父学艺,后拜师李崇帅、崔盛斌、郭景春,问艺侯永奎、李少春,先学京剧、昆曲,后唱河北梆子,长期刻苦学练,文武昆乱不挡。9岁挑粱。父亲的言传身教,恩师的严格教导,加上裴艳玲好学不倦,使他少年成名。她12岁加入河北省河北梆子青年跃进剧团,因超群的演技两次受到毛泽东等国家领导人的接见。《宝莲灯》、《林冲夜奔》、《钟馗》、《武松》、《陆文龙》等戏,让她的名字响砌中国南北剧坛。

裴艳玲从小学的行当是武生,钟爱的是“女演男”,但文革时有“男不演女,女不演男”的戒律。那个时期,她的艺术才华受到限制,她只能在《草原英雄小姐妹》、《红色娘子军》、《杜鹃山》等戏中扮演一些女性角色。十几年中,裴艳玲边练功,边读书,韬光养晦。忍受痛苦,享受孤独,成了她艺术生涯的一笔财富。

1983年初,河北省剧团体制改革启动,众望所归,裴艳玲承包了河北梆子剧院一团。由她

主演的《宝莲灯》、《哪吒闹海》、《闹天宫》、《南北和》等戏,精湛的演技令各地观众倾倒。1985年,裴艳玲自筹资金排演《钟馗》。当年10月进京演出一个月,在北京掀起了一股“河北梆子热”。

1997年11月,裴艳玲开始担任河北省京剧院名誉院长、裴艳玲剧团团长。

在繁忙的排练演出的同时,她还选拔出一批戏剧新苗,使自己的艺术专长得以传承下来。裴艳玲在赴京参加了全国政协会议之后,又赶往上海师范大学为表演艺术学院的学生讲课。如

今,在河北、上海、香港、新加坡等地都有她的学生。

她正在尽自己的努力,把中国戏曲的魅力传播到国内外。1985年后她多次率团赴上海、香港、台湾等地以及新加坡、日本、希腊、意大利、丹麦、法国等国演出、讲学,进行学术交流,所到之处,刮起一阵阵“裴艳玲旋风”。

她率先在全国实行京剧、昆曲、河北梆子“三下锅”的演出形式,以“敢为天下先”的精神走在戏剧改革的潮头。

艺术特点

裴艳玲嗓音高亢嘹亮,行腔似云流水,武功出众,表演出神,戏路宽广,文武皆备著称,其“唱、做、念、打”俱佳、京、梆昆乱不挡的技艺风靡海内外。由于她能把每个艺术形象都塑造的光彩照人,极具个性魅力,所以有“活钟馗”、“活林冲”、“活武松”之称。

代表剧目

《宝莲灯》、《哪吒》、《八大锤》、《夜奔》、《武松》、《翠屏山》、《南北合》、《闹天宫》、《火烧连营》、《钟馗》等。

荣誉

曾被河北省委、省政府命名为“优秀表演艺术家”。

曾经荣获全国五一劳动奖章。

1985年11月,她以昆曲《林冲夜奔》《钟馗》参加全国戏曲观摩演出,赢得了大会为她特设的“演员特别奖”,并获得当年第三届中国戏剧“梅花奖”第一名,戏剧大师曹禺、吴祖光称她为“国宝”,吴祖光先生还赞扬她演出的《夜奔》是前无古人的。

1988年,裴艳玲主演的电影《人·鬼·`情》在法国和巴西举办的国际电影节上,两次荣获国际大奖。

1995年,她在成都以河北梆子《武松》一剧参加第四届中国戏剧节,专家称她为“功透骸外”的全才大武生演员,荣获特别演出奖。

1995年,她梅开二度,荣获第十三届中国戏剧“梅花奖”。

1996年,她荣获中国文联评选的首届“跨世纪之星”称号。迄今为止,荣获这一称号的只有两位艺术家(另一位为京剧名家李维康)。

2008年11月8日,第五届中国京剧艺术节获特别荣誉表演奖。

2009年荣获第24届中国戏剧梅花奖的“梅花大奖”。

 

责任编辑:牛二亮

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部