网上剧院>>聚焦梨园

第五届中华优秀戏曲文化艺术节18日晚落幕

2017-05-19 10:52:17 来源:武汉晚报

汉剧《红色娘子军》

持续一个多月的第五届中华优秀戏曲文化艺术节5月18日晚在武汉剧院落下帷幕。武汉汉剧院带来了由青年演员王荔担纲主演的汉剧《红色娘子军》,吸引了众多戏迷观看。现场叫好声一片,分外热闹。

上个世纪70年代,汉剧《红色娘子军》曾经风靡武汉,并两度进京,此次复排是这部作品在40年后重现江城舞台。芭蕾舞剧强调肢体的美感和视觉享受,而汉剧作为综合艺术,同时呈现了身段、唱腔、表演,内涵更加丰富。由于京剧、汉剧深厚的血缘关系,汉剧版和京剧版的唱腔板式相同,节奏相近,《红色娘子军》的汉调听起来更有韵味。

从观演效果来看,今天的“娘子军”没有拘泥于时代的限制,舞台上也有了更新的呈现,不仅在主演阵容上呈现出青春的活力,在舞美、灯光的设计上也充分利用现代科技,为观众营造出更好的氛围。同时在武戏的编排上也增加了看点,比如“山口阻击”这一场,演员在翻、跳中增加了跟斗、转身、叉手等技巧,难度更大,更好地呈现战争场面。

第五届中华优秀戏曲文化艺术节从4月8日开幕,共上演了20余场经典的曲目,此次艺术节共邀请了北京京剧院、安徽黄梅戏剧院、上海昆剧团、苏州昆剧团、南通越剧团、宁波小百花越剧团、武汉京剧院、武汉楚剧院、武汉汉剧院等多个知名剧团来到武汉剧院为江城百姓带来精彩的演出,参演剧团数量和演出场次都创下历届纪录,王蓉蓉、孙娟、沈昳丽、黎安、刘子微、俞玖林等多位戏曲名家轮番亮相。

戏曲节期间还推出“国学少年”系列活动、“戏曲进校园”系列活动、“戏曲近地铁”系列活动、“百姓大戏台”系列活动等公益活动,让更多市民和戏曲文化进行了“零距离”接触。

责任编辑:高薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部