网上剧院>>剧场直通车

6月23日《赵氏孤儿》石家庄上演

2017-06-23 09:19:45 来源:石家庄市演艺集团

6月23日京剧《赵氏孤儿》在石家庄市青少年宫会堂上演。

剧情简介:

《赵氏孤儿》敷衍春秋时代晋国上卿赵盾一家的悲剧性故事。晋灵公夷皐荒淫无道,宠信奸臣屠岸贾,残虐百姓。赵盾屡屡谏言,撄晋灵公怒,示意屠岸贾除掉赵盾。屠岸贾先遣刺客鉏麑进行暗杀,鉏麑在得悉赵盾忠贞体国之后,触槐死。屠岸贾又教獒犬在朝廷上啮赵盾,赵盾为力士提弥明及灵辄救援得免。最后,屠岸贾终于害死赵盾,并将赵盾全家三百余人杀害。赵盾的儿子赵朔尚晋灵公的妹妹庄姬公主,赵朔死时,庄姬公主有娠待产。庄姬公主入宫后,产生一子,借着宫人卜凤和门客程婴的帮助,将赵氏孤儿救出。屠岸贾进宫搜寻不得,乃揭示国内,如不献出赵氏孤儿,便将与赵氏孤儿同庚的婴孩悉数处死。

程婴和公孙杵臼商议援救赵氏孤儿和全国儿童的两全之策,程婴毅然以自己的儿子假充赵氏孤儿,交给公孙杵臼抚养,而他则向屠岸贾出首,诉告公孙杵臼隐匿赵氏孤儿。屠岸贾果然不察,将公孙杵臼和假的赵氏孤儿处死,同时反应程婴的请求,将赵氏孤儿当做程婴的儿子认为义子。十五年后,赵氏孤儿长成,程婴将赵家的悲剧以讲说故事的方式告诉了赵氏孤儿,同时得到老臣魏绛的帮助,终于由赵氏孤儿手刃了屠岸贾,报却沉冤。

演员表

程 婴……赵建中

魏 绛……牛征良

庄姬公主…李坤珊

屠岸贾……王亚东

赵 武……李树平

琴师……李文乐

鼓师……吴勋

演出剧团:石家庄市京剧团

演出时间:6月23日晚7:30

演出地点:石家庄市青少年宫会堂

责任编辑:牛二亮
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部