网上剧院>>聚焦梨园

原创儿童纸画剧《小雨姐姐的绘声绘色纸画剧》亮相

2018-08-03 17:32:19 来源:人民网-文化频道
进入移动版,省流量,体验好

人民网北京8月3日电 作为中国儿童戏剧节的老朋友,北京电台节目主持人小雨姐姐每年都会来到中国儿童戏剧节为小朋友带来不一样的惊喜。今年,小雨姐姐带来了一种独特的表演形式——纸画剧,8月1日晚,北京人民广播电台节目制作中心的原创儿童纸画剧《小雨姐姐的绘声绘色纸画剧》在中国儿艺假日经典小剧场精彩上演,该剧也是历届中国儿童戏剧节中的首次纸画剧演出。

演出现场

拉洋片,又名西湖景,起源于宋朝年间,清末由河北传入北京,是中国的一种传统民间艺术。随着电视剧的兴起和其他电子产品的发展,拉洋片的表演不再盛行,演出也都很少见,但不可否认,其内容形象生动活泼,文字精彩简练,富有感染力,更容易吸引小朋友的注意力,也可以最大程度调动小朋友们的参与度。8月1日,《小雨姐姐的绘声绘色纸画剧》在假日经典小剧场精彩上演,带我们再一次体验这种独特的表演形式。

现场的纸画剧表演让人耳目一新,伴随着小雨姐姐讲故事,旁边画架上的画纸被一张张抽下,小观众们被深深吸引,一直盯着看,都很好奇下一张画纸上是什么内容。之后,小雨姐姐还通过《兔儿爷丢了耳朵》的故事带领大家欣赏了中国剪纸的传统技艺,将剪纸和故事很好地结合在一起,让人很是惊喜。小雨姐姐说:“我希望能通过我们的表演能够让孩子爱上阅读,爱上童话,爱上这些纸质的艺术门类,也能了解、喜欢并传承我们的中国传统文化。”

金波爷爷通过视频为小朋友们送上成长的祝福

值得一提的是,著名儿童文学作家、诗人,首都师范大学教授金波爷爷还专门录制了视频为小朋友们送上成长的祝福。视频中金波爷爷说:“在我漫长的创作生涯中感受最深的就是:我一面写作,一面和你们在一起。一起快乐、一起进步、一起成长,随着你们逐渐地长大了,我和你们分享的也越来越丰富了。”

国际儿童读物联盟(IBBY)执委、副主席张明舟先生也出席了这次演出,他表示,无论是儿童戏剧还是儿童文学,都根连着根,共同组成了一片儿童艺术的圣地。希望中国的儿童戏剧艺术发展越来越好,不断把世界的优秀戏剧作品带到中国来,让中国的孩子们从小就能欣赏到全世界最好的艺术,也希望中国的孩子们长大以后能把参与创作演出的最好的艺术作品带给全世界。

责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部