网上剧院>>剧场直通车>>

文献纪录片《东行漫记》在阜平开机

2019-08-02 09:13:55 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

寻访历史转折点,回溯革命来时路。8月1日上午,正值中国人民解放军建军92周年之际,大型文献纪录片《东行漫记》,在保定阜平晋察冀边区革命纪念馆举行开机仪式。这是河北卫视继《英雄太行》之后,又一部向新中国成立70周年献礼的纪录片力作,河北省广播电视局、河北广播电视台领导与省内文史专家等出席开机仪式。

《东行漫记》以1947年到1948年间,毛泽东和中央机关转战陕北、东渡黄河、在河北阜平县城南庄短暂停留,到达平山县西柏坡的一段历史为脉络,多维度展现在中国共产党领导下的新中国成立过程中,老一辈革命家的深谋远虑以及广大中国人民的艰苦斗争。全片围绕“历史的转折点”,通过《分兵》《转战》《东渡》《决胜》《奠基》五集,聚焦那段富有传奇且具转折意义的“东行”之旅,回眸毛泽东和党中央如何在一次次化险为夷的境遇中,完成解放全中国的战略部署,迎来新中国的曙光。

《东行漫记》由河北卫视纪录片工作室拍摄制作,全片将采用口述历史加实地踏访形式,沿着党中央与毛泽东的转战足迹,分析历史形势,查阅相关档案,大量使用原始历史痕迹,展示鲜为人知的历史瞬间,用真实与细节推进故事讲述——包括土地改革、为刘胡兰题词、指挥孟良崮战役、千里挺进大别山、与《晋绥日报》记者座谈、确定“中国人民解放军”全称、发布“五一口号”、开展统一战线、指挥解放石家庄等等。这是一次对“西柏坡精神为代表的红色文化”的全新挖掘,也是一次回溯既往、查漏补遗、以史为鉴的全视角历史审视。

河北广播电视台(集团)党委副书记、总编辑李社军在致辞中强调,回望来路,重温历史,是为了更好地出发。《东行漫记》开机选择的阜平县,作为抗战时期全国模范根据地的边区首府,是毛泽东和中央机关这一路东行的重要节点,对我国的民族解放事业具有深远历史意义。在这里,毛泽东和中共中央规划东北、西北、华东及中原战局,准备展开大决战;在这里,发表五一口号,筹备新政协召开;在这里,毛泽东还经历了一次具有传奇色彩的历险。选择在阜平举行纪录片启动仪式,堪称是一次寻找初心、担负使命的学习过程。这部纪录片,也将匠心打造成为传承红色基因、弘扬革命传统的主旋律精品力作。

河北省广播电视局党组成员、副局长李丽在开机仪式上指出,河北是电视纪录片生产大省,特别在革命历史题材的创作方面,探索出一条个性鲜明、风格独特的发展之路,形成了特有的“红色纪录片”风格,在全国产生广泛影响。从早期的“党政军三部曲”——《新中国从这里走来》《开端》《八路军》,到近期的《西柏坡来电》《大转折》《平山记忆》《铁血丹心》等,无不是聚焦河北革命重大事件、重要节点。这部纪录片《东行漫记》是省广播电视局为庆祝新中国成立70周年重点扶持打造的献礼作品,该片站位高、格局大、气场足,不再局限于追溯、再现发生在河北的故事,而是放眼全国,将视角延伸到党中央和毛泽东同志决策、决战、决胜中国革命的整个过程,从陕西、山西和河北三省辐射全国,挖掘新中国成立过程中鲜为人知的故事和史料,这对于新时代进一步弘扬展示“以西柏坡精神为代表的红色文化”,传播提升河北良好形象,具有重要意义。

河北广播电视局宣传处、河北卫视频道负责同志,中共阜平县委、中共阜平县委宣传部、晋察冀边区革命纪念馆领导,与河北省广播电视协会会长何振虎,河北省文史馆研究馆员、学者梁勇,河北师范大学历史系教授张同乐等专家及《东行漫记》主创人员、媒体代表一起,出席和见证了开机仪式。

特邀来到现场的还有一位老先生,中国摄影金像奖终身成就奖获得者、90岁高龄的顾棣先生。顾棣先生是地地道道的阜平人,是著名摄影家沙飞先生的学生和助手。他一直竭己之力,用完整详实的大批文献档案,完成了中国红色摄影史的研究梳理,贡献卓越。

据了解,5集文献纪录片《东行漫记》由河北省委宣传部、河北省广播电视局、河北广播电视台、河北省广播电视协会联合摄制,拟于今年10月播出,向中华人民共和国成立70周年献礼。近期,项目组还将邀请有关专家就《东行漫记》脚本进行专题研讨。

来源:河北新闻网
责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

电子报
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部